Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen
Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind
Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Haut-pH-Wert messen leicht gemacht
HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Ionenkonzentration und Photometrie zur Wasserhärtebestimmung
pH-Wert-Messung von Hautpflegeprodukten leicht gemacht
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
Das HI97105 Photometer für Meerwasser-Aquaristik
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Die verschiedenen Arten von Phosphor und womit Sie sie messen können
FAQ - Die 8 häufigsten Fragen zu Ihrem Multiparameter-Messgerät
Gesamtchlor und Freies Chlor – was ist eigentlich der Unterschied?
HALO2 mit Bluetooth® Smart-Technologie
Manuelle oder automatische Titration? Ein ehrlicher Vergleich
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Monitor für Meerwasseraquarien
Standardisierung von Titranten für die genaue Karl-Fischer-Titration
Tipps zur pH-Wert-Messung, -Kalibrierung und Elektrodenpflege
Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen
Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert
10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
Welche Geräte für Messungen zur Kontrolle der Wasserhygiene im Schwimmbad, Spa und Whirlpool für den Hobby- und den professionellen Bereich geeignet sind
Egal ob Sie ein privates Schwimmbecken oder eine öffentliche Badeanstalt betreiben, es ist Ihnen bekannt, dass Wasserhygiene im Pool ein kritischer Faktor ist. Diese wird durch eine Reihe von Parametern bestimmt, bei denen es sich empfiehlt, sie messtechnisch zu überwachen. Im Rahmen dieses Artikels möchten wir Ihnen daher ein paar Tipps für mögliche Produkte in Bezug auf Ihren persönlichen Bedarf geben.
Pflicht und Kür
Zu den Parametern, die unbedingt gemessen werden sollten gehören (Pflicht)
- pH-Wert,
- Redoxpotential
- freies Chlor
Über die Gründe hierfür und die Zusammenhänge zwischen diesen Werten können Sie in unserem Blogbeitrag über Schwimmbadhygiene nachlesen.
Neben den genannten Pflichtparametern gibt es noch einige weitere Messwerte die ebenfalls wichtige Informationen bieten, die aber nicht so entscheidend sind (Kür). Hierzu zählen beispielsweise
- Eisengehalt
- Alkalität
Ein erhöhter Eisengehalt im Wasser ist ein Hinweis auf Korrosionsprobleme in den Rohrleitungssystemen und kann somit ein Frühwarnzeichen vor einer größeren Havarie sein. Das Schwimmbadwasser sollte über eine gewisse Alkalität (oder Alkalinität) im Bereich vom 80 bis 125 ppm verfügen. Dies ist wichtig, um das Wasser gegen schwankende pH-Werte zu stabilisieren, da ja die Leistung des Desinfektionsmittels Chlor stark vom pH-Wert abhängig ist, siehe den obengenannten Blogbeitrag.
Produkte für den Hobby- / Freizeitbedarf
Zwar gibt es mit dem chemischen Test-Kit für pH und freies Chlor HI3887 eine sehr preiswerte Messmöglichkeit, allerdings ist die Messsauflösung mit 0,5 mg/L freies Chlor und pH 0,5 recht beschränkt. Bereits mit ein bisschen mehr finanziellem Aufwand können Sie zuverlässige Messergebnisse erzielen und Vertrauen in die Wasserqualität haben. Eine empfehlenswerte Konfiguration für diesen Anspruch sind unsere Pool-Line Geräte, wie:
- das pH-Meter HI981074
- der Redoxpotentialtester HI981204,
- das Handphotometer Checker® HC für freies Chlor HI7014.
Zwar gibt es noch einfachere pH-Tester als den HI981074, wir möchten Ihnen aber aufgrund der meist erhöhten Wassertemperatur ein Gerät mit automatischer Temperaturkompensation vorschlagen, das erspart Ihnen das Nachschlagen in Tabellenwerken oder die manuelle Umrechnung auf die Referenztemperatur 25 °C.
Wenn Sie auf noch mehr Genauigkeit und Komfort wert legen, kann der pH/Redox-Kombitester HI981214 eine interessante Alternative zu HI981074 und HI981204 sein.
Zur Bestimmung des Eisengehalts oder der Alkalität empfehlen wir die entsprechenden Miniphotometer Checker® HC HI7214 bzw. HI7754.
Vergessen Sie nicht, dass Sie für die Checker® HC Reagenzien benötigen und pH-Tester und Redoxpotentialtester pH-Puffer bzw. Redox-Potential-Testlösungen für die Kalibrierung bzw. Konditionierung benötigen. Entsprechende Produkte finden Sie in unserem Webshop im Zubehör zu den jeweiligen Geräten.
Produkte für den professionellen Bedarf
Photometrische Parameter
Das Nonplusultra ist hier das Multiparameterphotometer und pH-Meter für den Pool- und Spa-Bereich HI83326. Es misst alle bisher genannten Werte und noch etliche darüber hinaus, wie Gesamtchlor, Kupfer, Cyanursäure, Nitrat, Ozon und Phosphat, den pH-Wert dabei wahlweise photometrisch oder mit einer optionalen Elektrode (empfohlen).
Kompakter, aber auf wenige Parameter spezialisiert sind unsere tragbaren Photometer der Serie HI97xxx. Hier sind besonders die Modelle HI97101 Photometer für Chlor frei & gesamt, Cyanursäure, Eisen, Iod und pH und HI97104 Photometer für Chlor frei & gesamt, Cyanursäure, Alkalinität & pH zu empfehlen.
pH und Redoxpotential
Eine sinnvolle Ergänzung wären der pH-/Redoxpotentialtester HI98124 (falls Sie den pH-Wert lieber mit dessen Elektrode messen möchten) oder der HI981204 (nur Redoxpotential und Temperatur). Eine Alternative wäre auch das edge® Tablet-Messgerät HI2002 mit passenden Elektroden oder Sie werden unter den Produkten fündig, die wir unter der entsprechenden Anwendung auf unserer Homepage gesammelt haben:
Alles unter Kontrolle? Die Pool-Controller-Serie BL12x
Wenn es um professionelle Messtechnik geht, stellt sich natürlich und vor allem auch im Poolbereich die Frage nach einer Dauerüberwachung der wichtigen Parameter und der geregelten Dosierung von Poolchemikalien. Auch hierfür bietet Hanna Instruments mit der Pool-Controller-Serie BL12x eine Lösung. Die Serie umfasst Regel-Dosiergeräte für die gesteuerte Zugabe von Säure/Base und Natriumhypchlorit. Die Geräte eignen sich für Becken bis zu 200 cm3 und ganz besonders gut für Spas und Whirlpools. Mit BL122 oder BL123 erhalten Sie über einen Ethernet-Anschluss sogar die Möglichkeit zur cloudbasierten Fernsteuerung!
Die einzelnen Pool-Controller Modelle sind in verschiedenen Konfigurationen erhältlich. Sie unterscheiden sich durch die Anzahl der Analogausgänge und der Möglichkeit der Ethernet-Konnektivität. Alle Geräte der Serie sind darauf ausgelegt, die Desinfektions-Wasserqualität in Schwimmbädern, Whirlpools und ähnlichen aufrechtzuerhalten. Die Controller sind entweder als Version für den Direkteinbau der Messsonde in den Wasserkreislauf oder mit Durchflusszelle verfügbar. Sie messen und zeichnen pH-Wert, Redoxpotentialwert und Temperatur auf. Über zwei Pumpen sind sie in der Lage, Säure bzw. Desinfektionsmittel geregelt zu dosieren und Wasserwerte in einem voreingestellten Bereich zu halten.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
Haben Sie Fragen oder Anregungen?
Haben Sie noch Fragen oder Anregungen zum Artikel, zu den Produkten oder ganz allgemein? Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, schreiben Sie uns eine E-Mail oder besuchen Sie uns auf unseren Seiten in den sozialen Medien. Unsere Mitarbeiter sind gern für Sie da.





