Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
Was ist eigentlich gelöster Sauerstoff?
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Das HI98199 ergänzt die Serie an Outdoor-Messtechnik perfekt
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Der HI981037 pH-Tester für Messung direkt auf Haut
Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
Kennen Sie eigentlich schon unsere Schutzhüllen für Ihre Messgeräte?
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
Warum kann es sinnvoll sein eine Wasserprobe in der Photometrie vor der Messung zu filtrieren?
Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
Der HI981421 GroLine® -Monitor für die Hydroponik mit Inline-Sonde
Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
Wichtige Wasserwerte für Aquarien und womit Sie sie messen können
Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
Photometer-Serie HI97xxx erweitert
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
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Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
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Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
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HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
HIREEF-2 | Das Rundum-Sorglos-Paket für Ihr Riffaquarium
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Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
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10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Die Luftfeuchtigkeit - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden
Die richtige Luftfeuchtigkeit spielt beim Pflanzenbau oder bei der Lagerung von Rohstoffen oder Produkten eine wichtige Rolle und auch im Alltagsleben
Die neuen Thermohygrometer HI9564 und HI9565 von Hanna Instruments
Die Luftfeuchtigkeit kann in vielen Bereichen unseres Alltags eine wichtige Rolle spielen. So ist das Überwachen der Luftfeuchtigkeit beispielsweise beim Pflanzenbau oder bei der Lagerung von Rohstoffen oder Lebensmitteln von essenzieller Bedeutung. Aber auch im Alltag, im Berufsleben und sogar in den eigenen vier Wänden bekommen wir die Relevanz der „richtigen“ Luftfeuchtigkeit zu spüren. Sie ist – in engem Zusammenspiel mit der Temperatur - ein wichtiger Faktor für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit.
Unter Luftfeuchtigkeit versteht man vereinfacht gesagt den Anteil an Wasserdampf in der Umgebungsluft. Das gängige Maß hierfür ist die relative Luftfeuchtigkeit. Sie wird in Prozent angegeben und errechnet sich aus dem Verhältnis der aktuellen, absoluten Wasserdampfmenge in einem gegebenen Luftvolumen zur maximalen Wasserdampfmenge, die dieses Luftvolumen aufnehmen kann. Somit beträgt die höchstmögliche relative Feuchtigkeit 100 %.
Eine unangemessene Luftfeuchtigkeit in unseren Wohn- oder Arbeitsräumen kann sich auf vielerlei Weisen bemerkbar machen.
Ist die Luftfeuchtigkeit zu gering, kann es bereits bei einem Wert von unter 40 % zu Augen-, Haut- und Schleimhautreizungen kommen. Die Haut ist trocken, juckt und spannt, die Immunabwehr unserer Schleimhäute kann unter Umständen nicht mehr richtig funktionieren und wir werden anfälliger für Erkältungskrankheiten oder leiden unter Reizhusten. Staub, Allergene und Mikrorganismen können sich leicht verbreiten, da sie nicht mehr ausreichend durch Wasserdampf gebunden werden. Sinkt die Luftfeuchtigkeit gar unter 23 %, kann unser Feuchtigkeitshaushalt nicht mehr vollständig über die Atmung kontrolliert werden, was ein allgemeines Unbehagen, Konzentrationsprobleme und Kopfschmerzen hervorrufen kann.
Auch Materialien und Bausubstanz, vor allem Holz, können durch zu trockene Luft Schäden erleiden.
Bei zu hoher Luftfeuchtigkeit dagegen (über 60 %), kann es in Räumen zu Schimmelbildung kommen, was möglicherweise mit sehr unangenehmen Konsequenzen für unsere Gesundheit verbunden ist. Auch können sich Keime, Pilze und Milben bei einer hohen Luftfeuchtigkeit ideal vermehren. Abgesehen davon fühlen wir uns – besonders bei höheren Temperaturen – unwohl, Schweiß, der sich auf unserer Haut bildet, kann nicht mehr trocknen und unseren Körper ausreichend kühlen.
An Materialien, Bausubstanz und Geräten können Schäden durch Kondensation entstehen.
Besteht der Verdacht auf eine unzureichende oder übermäßige Luftfeuchtigkeit, sollte man sie messen, um geeignete Gegenmaßnahmen ergreifen zu können.
Die Thermohygrometer von Hanna Instruments sind dazu sehr gut geeignet. Im Gegensatz zu analogen Hygrometern, die oft eine häufige Kalibrierung benötigen und eher langsam reagieren, ermöglichen Sie das einfache und schnelle Ablesen des digitalen Messwerts, auf einen Blick zusammen mit der Temperatur. Dabei bieten sie mit ihrer intelligenten Sonde nicht nur eine Genauigkeit von bis zu
±2,5 % und 0,4 °C, das HI9565 besitzt darüber hinaus auch noch die Möglichkeit der Taupunktbestimmung. Diese spielt z. B. bei Bauuntersuchungen wie der Ermittlung der Ursachen von Schimmelbefall eine große Rolle und ist ein anerkanntes, präzises Verfahren bei der Definition nationaler Feuchtestandards.
Die Geräte sind handlich und leicht. Der Temperaturmessbereich reicht von
-10 °C bis 60 °C, die relative Luftfeuchtigkeit kann von 0 % bis 100 % gemessen werden. Mit HI9565 kann ein Taupunkt von -20 °C bis 60 °C ermittelt werden.
Dies macht unsere Thermohygrometer ideal für die mobile Anwendung in vielen Bereichen, sei es für die Landwirtschaft, für die Baubiologie oder allgemeine Baugutachten, für Arbeitgeber oder auch für Privatpersonen. Sie bestechen nicht nur durch ihr ergonomisches Design und ihre intuitive Bedienung – auch ihre Ökonomie, wie z. B. eine Batterielebensdauer von bis zu 10 000 Stunden, ihre wartungsarme und austauschbare Sonde und ihr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis können sich sehen lassen.
Neugierig geworden? Hier geht es zu den Details unserer Thermohygrometer.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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