Messtechnik für die Milchindustrie
Die professionelle FOODCARE pH-Meter-Serie – HI9816x
Diese sind bereits für spezifische Anwendungen fabrikseitig konfiguriert. In der Serie finden sich pH-Meter für Molkereiprodukte allgemein, für Milch, für Joghurt und für Käse. Die Elektroden sind auf die jeweiligen Einsatzbereiche ausgelegt, d. h. sie sprechen z. B. auch bei kalten Temperaturen schnell an oder sie sind besonders dafür geeignet, in Käselaibe eingeführt zu werden. Die Milchelektrode besitzt z. B. ein Doppeldiaphragma und einen Kunststoffkorpus, die Käseelektrode hat ebenso ein offenes Diaphragma wie die für Joghurt.
In allen Molkereiprodukten-Elektroden sind die Messelektroden über ein Polymergelelektrolyt mit den inneren Referenzelektroden verbunden, womit sichergestellt wird, dass die Silberionen keinen Kontakt zum Lebensmittel haben können und vollständig wartungsfrei sind. Sorgsam behandelt, halten diese Elektroden bis zu drei Jahre.
Viele Geräte von Hanna Instruments sind mit der unternehmenseigenen „CAL Check“ Funktion ausgestattet, die es Anwendern erlaubt, die Zuverlässigkeit der aktuellen Kalibrierung automatisch zu überprüfen. Sie signalisieren eigenständig, wenn wieder einmal eine Kalibrierung fällig oder die Elektrode verschmutzt oder defekt ist.
Daneben gibt es Geräte, die den Bediener Schritt für Schritt bei der Anwendung anleiten. Je nach Geräteversion lassen sich die erfassten Messwerte per USB-Schnittstelle oder direkten Anschluss an PCs auslesen und als Excel-Tabellen dokumentieren.
Foodcare-Thermometer
Die Temperatur ist einer der wichtigsten Parameter während vieler Stufen des Molkereiprozesses; von der Herstellung bis zur Pasteurisierung und Lagerung ist die Temperaturmessung unerlässlich. Es gibt mehrere Varianten von Thermometertechnologien für diesen Zweck.
Hanna Instruments bietet spezifisch für Molkereianwendungen verschiedene Thermometer an.
Mini-Titrator und pH-Meter für titrierbare Säure
Es gibt zwei grundsätzlich verschiedene Messungen in diesem Zusammenhang an Molkereiprodukten: titrierbare Saure und pH-Wert. Der pH ist eine Messung der Wasserstoffionenkonzentration, während die titrierbare Saure die Neutralisation eines Molkereiprodukts mit einer Base ist. Ein Anstieg der Säure kann beispielsweise durch Bakterienvermehrung verursacht werden. Eine Überwachung ist eine Möglichkeit der Bestimmung von Qualität und Frische von Molkereiprodukten. Der Säuregehalt wird durch eine Endpunkttitration bei einem festen pH-Wert mit Natronlauge (einer Base) bestimmt und ist als Menge an Base, die benötigt wird um den pH-Wert von 6,6 (frische Milch) zu einem festgelegten pH-Wert von 8,3 zu verschieben. Obwohl pH 7,0 der eigentliche Neutralpunkt ist, wird aus historischen Gründen der Indikator Phenolphthalein als Referenz verwendet und sein Farbwechsel tritt bei pH 8,3 auf, daher wird dieser Wert gewählt.