Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
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Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
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Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
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Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
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Analytik ist nicht Ihr Bier?
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10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Das Redoxpotential ist ein wichtiger Parameter, der die Wirksamkeit der Desinfektion im Wasser von Schwimmbädern definiert.
„Schwimm- oder Badebeckenwasser … muss so beschaffen sein, dass durch seinen Gebrauch eine Schädigung der menschlichen Gesundheit, insbesondere durch Krankheitserreger, nicht zu besorgen ist."[1] So das „Gesetz zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen″ – kurz: Infektionsschutzgesetz (IfSG). Das Infektionsschutzgesetz bildet die rechtliche Grundlage zur Sicherung und Überwachung der Qualität des Wassers und ist auch in den „Hygieneanforderungen an Bäder und deren Überwachung“[2] fest verankert.
Desinfektion als wichtige Hygienemaßnahme
Um jederzeit die geforderte einwandfreie hygienische Beschaffenheit im Wasser von Schwimmbädern zu gewährleisten muss neben Aufbereitungsschritten wie Flockung und Filtration desinfiziert werden. Desinfektion ist eine Hygienemaßnahme, die dazu dient, Krankheitserreger abzutöten bzw. zu inaktivieren z.B. durch das Aufbrechen von Zellen durch oxidative Zerstörung der Zellwand – dem Zellaufschluss. Zur Desinfektion wird dem Beckenwasser eine chlorhaltige Chemikalie hinzudosiert z.B. Natriumhypochlorit. Die gewünschte, wirksame Spezies ist dabei die Hypochlorige Säure (HCIO). Diese steht mit zwei weiteren Spezies im Gleichgewicht, dem Chlor (Cl2) und dem Hypochlorit (ClO-):
Cl2 + 2 H2O ↔ H3O+ +Cl- + HClO
HClO + H2O ↔ H3O+ + ClO-
Diese Gleichgewichte sind, wie man an dem Oxonium-Ion (H3O+) in den Reaktionsgleichungen erkennt, pH-Wert abhängig. Das erklärt auch die pH-Wert Abhängigkeit der Wirksamkeit der Desinfektion selbst. Würde man nur freies Chlor bestimmen, würde man alle drei Spezies (Cl2, HCIO und ClO-) erfassen und hätte keine eindeutige Aussagekraft über die Wirksamkeit der Desinfektion. Aber wie lässt sich die Wirksamkeit nun bestimmen?
Das Redoxpotential charakterisiert die Desinfektionsleistung
Hier kommen wir auf die oxidative Zerstörung der Zellwände der Mikroorganismen zurück. Die Oxidationskraft lässt sich mithilfe des Redoxpotentials quantifizieren. Bei einem Redoxpotential-Wert von ca. 700 mV ist die Abtötung der E-Coli Bakterien beispielsweise über achthundertmal effizienter (schneller) als bei einem Redoxpotential von ca. 500 mV. Das Redoxpotential hängt bei Zugabe von z.B. Natriumhypochlorit nicht nur von der Gesamtmenge an freien Chlor, sondern vor allem von dem Anteil an Hypochloriger Säure im Badewasser und somit zusätzlich vom pH-Wert im Beckenwasser ab. Dadurch ist dieser Parameter nicht nur für die Wirksamkeit der Desinfektion wichtig, sondern hat indirekt auch einen ökologischen und ökonomischen Nutzen. Die Möglichkeit der gezielten Prozessoptimierung ermöglicht die Reduzierung des Chemikalieneinsatzes.
Steininger[3] fasst es treffend zusammen: Bei gleicher Menge an freiem Chlor und unterschiedlichen pH-Werten sind die unterschiedlichen Redoxpotentiale auf die Änderung der HOCl-Konzentrationen zurückzuführen. Redoxpotentialmessungen können sehr effizient für das Monitoring des HOCl in Wasser, und somit der Wirksamkeit der Desinfektion, verwendet werden. Mehr über diesen wichtigen Wert erfahren Sie in unserem Beitrag über den Messparameter Redoxpotential.
Die wichtigen Parameter zur messtechnischen Überwachung sind freies Chlor, pH-Wert und Redoxpotential
Daher ist Redoxpotentialmessung, neben pH-Wert- und Bestimmung des freien Chlors essentiell für die Überwachung der Hygiene in Bädern und auch in Regularien fest verankert:
„Da sich die Wasserbeschaffenheit schnell ändern kann und es für die Überwachung wichtig ist zu wissen, ob die Wasserbeschaffenheit während der Zeit zwischen zwei Untersuchungsterminen einwandfrei war, ist es erforderlich, außer den mikrobiologischen Parametern, die chemischen Hygiene-Hilfsparameter freies Chlor, pH-Wert und Redoxspannung in größerer zeitlicher Dichte zu messen.“[2]
Aufgrund der beschriebenen pH-Wert-Abhängigkeit sollte beim Überwachung des Desinfektionsprozesses zuerst die Einstellung eines optimales pH-Wertebereichs im Beckenwasser sichergestellt werden.
Suchen Sie nach einer Lösung für die beschriebene oder eine ähnliche Anwendung? Wollen Sie Ihren Desinfektionsprozess optimieren oder die Überwachung effizienter gestalten? Hanna Instruments bietet ein breites Portfolio an Messgeräten für diese Anwendungen und liefert Ihnen neben dem Gerät auch die erforderliche Erfahrung und das technische Knowhow. Sprechen Sie uns für eine individuelle Beratung gerne an.
- http://www.gesetze-im-internet.de/ifsg/index.html
- https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/378/publikationen/hygieneanforderungen_ueeberwachung_baeder_2014_57.pdf
- “PPM or ORP: Which should be used?”; Swimming Pool Age & Spa Merchandiser; J. M. Steininger
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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