Herzlich Willkommen
in unserem Blog!
Anwendungen
Filter
Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Immer mehr Menschen in der Lebensmittelindustrie müssen aus Sicherheits- und Qualitätsgründen den pH-Wert überwachen.
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Eine praktische Anwendung für die Leitfähigkeitsmessung ist die hier beschriebene Unterscheidung von Honigsorten
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Mit einem automatischen Titrator, wie dem HI84532 lässt sich der Säuregehalt in Fruchtsaft genau und ebenso reproduzierbar wie einfach bestimmen.
Der pH-Wert von Mascara
Dieses Beispiel beschreibt die Möglichkeiten und Wichtigkeit der Messung des pH-Werts in Mascara.
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Der pH-Wert ist einer der wichtigsten Messparameter bei der Käseproduktion, er bestimmt Qualität und Lebensmittelsicherheit.
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
Für die Geschmack und Qualität eines frisch gebrühten Kaffees ist die Wassertemperatur sehr wichtig.
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Hanna Instruments bietet WineLine Refraktometer für die Zuckergehaltmessung
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Das Redoxpotential ist ein wichtiger Parameter, der die Wirksamkeit der Desinfektion im Wasser von Schwimmbädern definiert.
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Der Calciumgehalt ist ein wichtiger Parameter im Salzwasser oder Riffaquarium, lesen Sie hier mehr über den richtigen wert und wie man ihn misst.
Die Wassertemperatur im Aquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium hat einen entscheidenden Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden seiner Bewohner.
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Die pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Photometrische Messungen von Wasserwerten im Meerwasseraquarium können problematisch sein. Hanna Instruments bietet dennoch einige Möglichkeiten...
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Mit diesem kleinen Überblick möchten wir allen helfen für die pH in Aquarienwasser Neuland ist – oder die Probleme mit der pH-Messung haben
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
pH-Messung in Keksteig. Im professionellen Umfeld sollte der pH-Wert des Teiges nicht unter pH 8 liegen, um Bakterienwachstum zu vermeiden und Qualität zu sichern
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Der GroLine Hydroponikmonitor für pH, Leitfähigkeit und Temperatur wurde zur Überwachung eines Süßwasseraquariums eingesetzt. Lesen Sie hier die spannenden Ergebnisse.
Gesamtammonium im Aquarium
Dieser Beitrag soll Ihnen aufzeigen, wie Sie Ihren Gesamtammoniumwert messen und kontrollieren, damit er Ihren Fischen nicht gefährlich wird.
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Der Checker HC HI764 hilft Ihnen das fischgiftige Nitrit im Salzwasseraquarium, Riffaquarium genau zu messen.
Phosphor im Riffaquarium messen
Lesen Sie, wie Sie Phosphor im Riffaquarium sicher und zuverlässig messen.
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
Welche Geräte für Messungen zur Kontrolle der Wasserhygiene im Schwimmbad, Spa und Whirlpool für den Hobby- und den professionellen Bereich geeignet sind
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Schlechte Wasserwerte im Heizungswasser führen zu einer verschlechterten Energieeffizienz um dies zu verhindern empfiehlt es sich sein Wasser regelmäßig zu kontrollieren und gegebenenfalls aufzubereiten.
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Umweltverschmutzung ist ein großes Thema heutzutage. Ein Indikator für Verschmutzungen in natürlichen Gewässern ist ein hoher Säuregehalt. In diesem Beitrag lesen Sie mehr zu diesem Thema..
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Lesen Sie wie man den Reifegrad von Tomaten am pH-Wert erkennt und welche Kombination aus pH-Meter und Lebensmittel-Elektrode für die Messung geeignet ist.
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der Wassergehalt in Bio-Dieser mithilfe eines coulometischen Karl-Fischer-Titration
Die Analyse von Met
18. April 2023
Anwendungen
Stickstoffverbindungen, Lebensmittel, Foodcare, pH-Wert, Temperatur, Getränke, Titration, Säure, Schwefelverbindungen
Honigmet ist ein mittelalterliches Trendgetränk, dass vor einigen Jahren auch in Deutschland wieder populär wurde. Für eine gute Metqualität spielen eine Reihe an Parametern eine wichtige Rolle. z. B. Temperatur, pH, Säure, Schwefeldioxid, Formolzahl
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
In diesem Beitrag erklären wir Ihnen drei verschiedene Möglichkeiten die Leitfähigkeit von Boden zu messen: Direktmessung, Verwendung eines Lysimeters, Messung in einem Bodenextrakt.
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
In diesem Beitrag erklären wir Ihnen warum es wichtig ist die Trübung bei der Zuckerherstellung zu bestimmen und welche Messgeräte für diese Anwendungen in Frage kommen...
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
In diesem Beitrag erklären wir Ihnen warum es wichtig sein kann, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu messen und wie dies am besten gemessen wird....
Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
Um einen stabilen Sauerteigstarter für die Brotproduktion zu erhalten, müssen dessen pH-Wert und titrierbare Gesamtsäure sorgfältig in einem optimalen Bereich gehalten und bei der Produktion kontrolliert werden.
Den Brechungsindex von Marmelade, Konfitüre und Co. messen
Durch die Zugabe von Zucker in ein Produkt, ändert sich dessen Brechungsindex. Der %Brix-Wert hängt also von der Menge des enthaltenen Zuckers ab.
Den pH-Wert des Bodens bestimmen
Endlich Frühling und wärmere Tage. Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen beginnt nun wieder die Gartensaison. Die meisten Blumen, Kräuter und Gemüsesorten werden nun Anfang April ausgesät, damit sie bald Blüten oder Früchte tragen, brauchen sie Nährstoffe
Der pH-Wert in Joghurt
Die Überwachung des pH-Werts ist für die Produktion von Joghurt mit konsistenter Qualität von großer Bedeutung.
Der pH-Wert in Milch
Die Messung des pH-Werts in Milch ist äußerst wichtig, um sie auf Verunreinigungen, Verderb und Anzeichen von Mastitis-Infektion zu überprüfen.
Der pH-Wert von Käse
Der pH-Wert ist ein wichtiger Messwert während des gesamten Prozesses der Käseherstellung. Dies beginnt bei der Eingangskontrolle der Milch bis zu Messungen am gereiften Käse.
Kolostrumqualität bei Mutterkühen überprüfen
Zur Bestimmung des Antikörpergehaltes im Kolostrum kann entweder eine Kolostrumspindel oder ein Refraktometer verwendet werden. Die Kolostrumspindel ist zwar einfach in der Handhabung, allerdings braucht man für ihre Anwendung relativ viel Kolostrum...
Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
17. April 2023
Anwendungen
Aquaristik, Nitrit, Stickstoffverbindungen, pH-Wert, Süßwasser, Temperatur, Leitfähigkeit, Wasserhärte, Sauerstoff, Ammonium
Die regelmäßige Kontrolle wichtiger Wasserparameter ist für die erfolgreiche Haltung der hochspezialisierten ostafrikanischen Buntbarsche unerlässlich.
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Die Temperatur ist einer der wichtigsten Parameter während vieler Stufen des Lebensmittelproduktionsprozesses; von der Herstellung bis zur Pasteurisierung und Lagerung ist die Temperaturmessung unerlässlich.
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
In diesem Blogbeitrag möchten wir Ihnen einen kleinen Überblick darüber geben, inwiefern Salz und Säure die Lebensmittelqualität beeinflussen und welche Analysemethoden es dafür gibt.
Chemische Parameter von Fischgewässern
13. April 2023
Anwendungen
Nitrit, Stickstoffverbindungen, pH-Meter, pH-Wert, Temperatur, Leitfähigkeit, Wasser, Umwelt, Wasserhärte, Sauerstoff, Redoxpotential, Ammonium, Phosphor und Phosphat, Salzgehalt, Nitrat
Eine kurze Zusammenfassung der für die Qualität eines Fischgewässers relevanten chemischen und physikalischen Parameter
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Auch bei der Reinigung tierischer Fasern ist sind pH-Wert und Temperatur wichtige, zu kontrollierende Parameter.
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
13. April 2023
Anwendungen
pH-Meter, pH-Wert, Temperatur, Leitfähigkeit, Agrar und Gartenbau, Multiparametrie, Gro Line
Der GroLine Monitor für pH und Leitfähigkeit von Hanna Instruments - ein zuverlässiges Messgerät für die Kontrolle von pH-Wert und elektrischer Leitfähigkeit im Pflanzenbau.
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Warum die Bestimmung des pH-Wertes bei der Weinherstellung so wichtig ist
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
Laut HACCP-Richtlinien soll der pH-Wert von Sushi-Reis durch hinzugeben von Sushi Essig idealerweise 4,2 pH erreichen.
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Bei einer Vielzahl von Prozessen ist eine Kühlung unverzichtbar, um Produktqualität und bestmögliche Produktionsbedingungen zu gewährleisten.
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
13. April 2023
Anwendungen
Lebensmittel, Foodcare, pH-Meter, pH-Wert, Temperatur, Leitfähigkeit, Wasser, Sauerstoff, Getränke, Titration, Säure, Refraktometer, Luftfeuchtigkeit, Salzgehalt
Die Überwachung kritischer Parameter wie pH-Wert und Temperatur mit modernen Methoden als Grundpfeiler der Lebensmittelhygiene
Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
Wie Sie den Wassergehalt Ihres Honigs mit digitalen Refraktometern sehr genau bestimmen können
Relevante Parameter im Abwasser bestimmen
13. April 2023
Anwendungen
Stickstoffverbindungen, pH-Wert, Photometer, Abwasser, Multiparametrie, Ammonium, Phosphor und Phosphat, Nitrat
Abwasser ist ein weitläufiger Begriff, aber die Überwachung und Analyse ist von wichtiger Bedeutung. Relevante Parameter lernen Sie hier kennen..
Abwassereinigung und Messung wichtiger chemischer Parameter im Klärwerk
12. April 2023
Anwendungen
Nitrit, Stickstoffverbindungen, pH-Wert, Temperatur, Wasser, Umwelt, Wasserhärte, Sauerstoff, Redoxpotential, Photometer, Abwasser, Multiparametrie, Nitrat
Die Kontrolle bestimmter Parameter in einer Kläranlage gewährt einen störungsfreien und effizienten Betrieb.
Bestimmung der Alkalinität in Wasser durch Titration
Automatischer Titrator und der Autosampler HI921 bieten beim Titrieren der starken und Gesamtalkalität große Vorteile gegenüber einer manuellen Titration
Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
12. April 2023
Anwendungen
Wasser, Umwelt, Sauerstoff, Redoxpotential, Titration, Photometer, Abwasser
Betriebsinterne Ermittlung des CSB in Produktionsabwässern bietet einige Vorteile. Für stark getrübte Proben empfiehlt sich CSB-Bestimmung über Titration.
Den Säuregehalt mit HI931 in Fruchtsaft bestimmen
Unter Verwendung eines automatischen Titrators wie dem HI931 lässt sich der Säuregehalt in Fruchtsaft genau und ebenso reproduzierbar wie einfach bestimmen
Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Mit der vorprogrammierten Methode zur Bestimmung des biochemischen Sauerstoffbedarfs misst das HI5421 den BSB in Kläranlagen sicher und effizient.
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
12. April 2023
Anwendungen
Aquaristik, pH-Wert, Süßwasser, Temperatur, Leitfähigkeit, Wasser, Wasserhärte, Photometer, Multiparametrie, Ammonium, Salzgehalt
Eine kurze Zusammenfassung der für die Haltung von Zebrabärblingen zu Forschungszwecken wichtigen Wasserparameter und ihren Analysemöglichkeiten
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
Chemischer Sauerstoffbedarf (CSB) ist ein Summenparameter mit einer hohen Bedeutung im Bereich der Abwasserbehandlung...
Genaue Leitfähigkeits-Bodenuntersuchungen leicht gemacht
In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, was bei der Direktmessung der elektrischen Leitfähigkeit im Boden zu beachten ist, und wie die Messergebnisse interpretiert werden können.
Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
12. April 2023
Anwendungen
Stickstoffverbindungen, Lebensmittel, Foodcare, pH-Meter, pH-Wert, Titration, Säure, Brechungsindex, Wein, Refraktometer
Hefe-assimilierbarer Stickstoff als wichtiger Hefenährstoff bei der Weinherstellung
pH-Wert und gelöster Sauerstoff im Abwasser-Belebungsbecken
12. April 2023
Anwendungen
Nitrit, Stickstoffverbindungen, pH-Meter, Temperatur, Wasser, Umwelt, Sauerstoff, Redoxpotential, Abwasser, Multiparametrie, Ammonium, Salzgehalt, Nitrat, Bluetooth, Lab App
Für den effizienten Betrieb einer Kläranlage sind Probenahmen im Belebungsbecken erforderlich. Das tragbare HI98494 eignet sich für diese Anwendung ideal
Überwachung der Nitratauswaschung aus gedüngten Böden
12. April 2023
Anwendungen
Stickstoffverbindungen, Wasser, Umwelt, Agrar und Gartenbau, Titration, Photometer, Nitrat
Ein zu hoher Nitratgehalt in Rohwasser birgt Risiken für Mensch und Natur. Die Kontrolle von Nitrat ist dem Nitratphotometer HI97728 hilft
Überwachung und Steuerung des pH-Wertes von Industrieabwasser
Eine eigene Abwasseraufbereitung ist für viele Industriebetriebe unerlässlich. Wichtig ist hierbei die kontinuierliche Kontrolle des pH-Werts des Abwassers.
Wenn es blitzsauber sein muss - Wirkung und Bestimmung von Desinfektionsmitteln
Auswahl des richtigen Desinfektionsmittels und Bestimmung der richtigen Desinfektionsmittelkonzentration
Zuckergehalt von Fruchtsäften refraktometrisch bestimmen
Der %Brix-Wert hängt von der Menge des enthaltenen Zuckers ab. Die Bestimmung erfolgt durch Messung des Brechungsindex.
„Nitritpeak“ in Aquarien erkennen und Schäden vorbeugen
Nitritpeak in Aquarien erkennen und vorbeugen
Cyanursäure in Schwimmbadwasser messen
Das Pool Line Photometer HI971044 misst Cyanursäure, pH-Wert, freies Chlor und die Alkalinität und ist ideal für die Kontrolle von Pools und Whirlpools
Konzentration ist alles - die Wirksamkeit von Natriumhypchloritlösungen refraktometrisch bestimmen
Warum Sie die Konzentration Ihrer Natriumhypchloritlösung zur Pooldesinfektion überwachen sollten und wie dies ganz einfach refraktometrisch möglich ist.
Phosphorwerte im Riffaquarium ermitteln
Der Checker® HC misst schnell und zuverlässig Phosphor im ultraniedrigen Bereich im Riffaquarium - eine wertvolle Hilfe bei der Pflege gesunder Korallen.
Warum Alkalinität und Calcium in Riffaquarien besonders wichtig sind
Alkalinität und Calcium sind im Aquarium insbesondere für Korallen wichtig. Wir stellen Ihnen die Bedeutung dieser beiden Parameter etwas näher vor.
Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
Das Redoxpotential im Poolwasser ist ein sehr wichtiger Faktor für die Wasserqualität und gibt Aufschluss über die Desinfektionsleistung.
Der pH-Wert im Pool - das A und O für die Wasserqualität
Der richtige pH-Wert im Poolwasser ist ein sehr wichtiger Faktor für die Wasserqualität. Wir stellen Ihnen hier diesen Parameter etwas genauer vor.
Individuelle Kosmetik: Der pH-Wert macht's
Unsere pH-Tester für Haut und Kosmetik: nützliche Helfer bei der Empfehlung und Zubereitung von Kosmetika, die genau auf Ihre Kunden abgestimmt sind.
Ascorbinsäure (Vitamin C) und photometrische Titration
3. April 2023
Anwendungen
Lebensmittel, Foodcare, Wasser, Agrar und Gartenbau, Getränke, Forschung, Titration, Kosmetik
Ascorbinsäure, auch bekannt als Vitamin C, wird für eine Vielzahl von Anwendungen eingesetzt. Sie kann durch photometrische Titration bestimmt werden.
Die Alkalinität bei der Wasseraufbereitung
Sowohl bei der Trinkwasser- als auch bei der Abwasseraufbereitung spielt die Alkalinität eine wichtige Rolle.
Die Bedeutung des pH-Werts beim Bierbrauen
Der pH-Wert ist einer der wichtigsten Parameter im Brauprozess. Erfahren Sie hier warum und wie Sie ihn messen können.
Die Leitfähigkeit von Joghurt
Erfahren Sie alles rund um die Messung der Leitfähigkeit bei der Herstellung von Joghurt mit Hanna Instruments.
Die Leitfähigkeit von Umkehrosmosewasser
Umkehrosmosewasser: Einsatzzweck, Gewinnung, Leitfähigkeit
Mehr als nur Testkits - pH-Wert & Desinfektion in Pools bestimmen & regeln
Die Messung von pH-Wert, Temperatur & Desinfektion ist wichtig für sicheres Poolwasser. Tester & Controller haben dabei einen Vorteil gegenüber chemischen Testkits
Titrierbare Gesamtsäure in Wein messen
Der Gesamtsäuregehalt im Wein ist ausschlagebend für Geschmack und Stabilität. Mann bestimmt ihn über eine potentiometrische Säure-Base-Titration.
Temperaturüberwachung bei Lagerung und Transport von Fleisch
Thermometer von Hanna Instruments zur Einhaltung bestimmter Temperaturen bei Lagerung, Transport und Verkauf von Fleisch.
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
31. März 2023
Anwendungen
Temperatur, Wasser, Umwelt, Aquakultur, Wasserhärte, Sauerstoff, Aquaponik
Gelöster Sauerstoff in Fischgewässern und Überblick über geeignete Messgeräte
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 3: Elektrische Leitfähigkeit
31. März 2023
Anwendungen
Temperatur, Leitfähigkeit, Wasser, Umwelt, Aquakultur, Aquaponik, Phosphor und Phosphat, Nitrat
Ein kurzer Überblick über die Bedeutung und Messung der elektrischen Leitfähigkeit in Fischgewässern
Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 1: pH-Wert
28. März 2023
Anwendungen
pH-Meter, pH-Wert, Temperatur, Wasser, Umwelt, Aquakultur, Aquaponik, Redoxpotential
Ein kurzer Überblick über die Bedeutung und Messung des pH-Werts in Fischgewässern