Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
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Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
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Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
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Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
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HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
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Die Leitfähigkeit von Joghurt
Erfahren Sie alles rund um die Messung der Leitfähigkeit bei der Herstellung von Joghurt mit Hanna Instruments.
Der regelmäßige Verzehr von Milchprodukten bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile, wie die Stärkung der Knochengesundheit, die Förderung einer guten Verdauung und die Stärkung der Abwehrkräfte. Joghurt ist eines der weltweit am häufigsten konsumierten Milcherzeugnisse.
Joghurtherstellung
Je nach gewünschtem Fettgehalt des Endprodukts wird Joghurt mit Milch, Sahne oder Milchpulver hergestellt. Zusätzliche Zutaten wie Stabilisatoren oder Süßungsmittel werden mit den Milchprodukten vermischt und zur Pasteurisierung erhitzt. Für eine wirksame Pasteurisierung wird die Milch unter industriellen Bedingungen für 5 Minuten auf eine Temperatur von 90 bis 95 °C erhitzt und dann rasch abgekühlt.
Aufgrund des unterschiedlichen Fettgehalts von Milch und Sahne kommt es nach dem Pasteurisierungsprozess zu einer natürlichen Entmischung der Bestandteile. Um dies zu verhindern, wird die Mischung homogenisiert. Bei der Homogenisierung werden die Fettkügelchen durch Zerkleinern zerstört, so dass sich die Fettpartikel gleichmäßig verteilen und die beiden flüssigen Phasen miteinander verschmelzen.
Der nächste Schritt in der Joghurtherstellung ist die Fermentation, die in speziellen Behältern bei einer Temperatur von 42 – 44 °C stattfindet. Zur Fermentation werden der Mischung lebende Bakterien zugesetzt, und zwar Streptococcus thermophilus und Lactobacillus bulgaricus. Diese Bakterien wandeln den natürlicherweise in der Milch vorhandenen Zucker in Milchsäure um.
Die Milchsäure ist für die Konsistenz des Joghurts und den säuerlichen Geschmack verantwortlich. Die Dauer der Fermentationsphase liegt im Allgemeinen zwischen 6 und 20 Stunden, hängt aber letztlich vom Typ des hergestellten Joghurts ab. Hierbei muss die Temperatur konstant im für die Fermentation erforderlichen Bereich gehalten werden.
Bestimmung der abgeschlossenen Fermentation über die elektrische Leitfähigkeit
Um die Vollständigkeit des Fermentationsprozesses zu überwachen, ist die Bestimmung der elektrischen Leitfähigkeit der Joghurtbasis ein nützliches Hilfsmittel.
Die elektrische Leitfähigkeit, allgemein als EC abgekürzt, ist die Messung der Fähigkeit einer Substanz, elektrischen Strom zu leiten. Dabei hängt die Leitfähigkeit in erster Linie von dem Anteil gelöster Salze in einer Lösung ab.
Während der Fermentation wandelt die entstandene Milchsäure kolloidales Kalzium und Magnesium in ihre ionischen Formen um. Die Kalzium- und Magnesiumionen fungieren als elektrische Leiter in der Joghurtbasis, das bedeutet, dass der EC-Wert mit Fortschreiten der Fermentation steigt. Durch die Beobachtung der zeitlichen Veränderung des EC-Wertes kann die Fermentation innerhalb einer Joghurtcharge überwacht werden. So lässt sich feststellen, wann die Fermentation abgeschlossen ist: Nach einem anfänglichen Anstieg des EC-Wertes zu Beginn der Fermentation stabilisiert sich der EC-Wert, was das Ende der Milchsäureproduktion anzeigt.
In joghurtproduzierenden Betrieben bietet sich zur Überwachung des EC-Werts während der Fermentation ein tragbares Leitfähigkeitsmessgerät an.
Das tragbare Leitfähigkeitsmessgerät HI99300
Unser tragbares EC/TDS-Messgerät HI99300 und die EC/TDS-Sonde HI76306 stellen eine gute Lösung für diese Anforderung dar.
Das HI99300 ist mit zwei Tasten einfach und intuitiv zu bedienen und individuell einstellbar, indem z. B. der gewünschte Messbereich und die Kalibrierpunkte ausgewählt werden können. Ein großes Display mit mehreren Anzeigezeilen zeigt alle wichtigen Werte und Daten. Eine wichtige Funktion ist die Anzeige des Elektrodenzustands, die darüber Aufschluss gibt, ob die Elektrode noch genaue Messwerte liefert, oder ob sie ausgetauscht werden muss.
Das Gehäuse ist wasser- und staubdicht nach IP67 und ermöglicht einen sicheren Einsatz des Gerätes unter Produktionsbedingungen.
Die Zwei-Ring-Leitfähigkeitssonde HI76306 wird über eine durch eine Gummischutzdichtung staub- und wasserdichte DIN- Schnittstelle mit dem Gerät verbunden. Sie verfügt über einen integrierten Temperatursensor zur automatischen Temperaturkompensation (ATC) von 0 bis 60 °C, was die genaue Messung der Leitfähigkeit bei einer Fermentationstemperatur von 42-44 °C ermöglicht.
Die Sonde ist einfach zu warten und zu reinigen. Es genügt eine einfache Spülung mit deionisiertem Wasser, um konsistente, zuverlässige Messwerte zu erhalten. Dabei ist die Sonde einfach an einem Punkt mit dem HI70031P µS/cm EC-Standard zu kalibrieren. Die hierzu angebotenen Kalibrierbeutel für den einmaligen Gebrauch ermöglichen eine schnelle Kalibrierung direkt am Einsatzort. Darüber hinaus stellen die Einwegbeutel sicher, dass jede Kalibrierung mit frischer Lösung durchgeführt wird.
Sind Sie an weiteren Geräten für den Anwendungsbereich Lebensmittelproduktion interessiert? Eine Übersicht unserer Geräte speziell für Lebensmittelanwendungen finden sie hier.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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