Leitfaden zur Messung des pH-Werts von Lebensmitteln
Chemischer Sauerstoffbedarf CSB – photometrisch bestimmt
Die CAL Check- Funktion für Photometer richtig nutzen
Die Gro Line-Serie
Honigsorten anhand ihrer Leitfähigkeit unterscheiden
Leitfähigkeit erklärt
Leitfähigkeitsmessung, -kalibrierung und Elektrodenpflege
pH in Fleisch sicher und professionell messen
Warum sind die vielen Lösungen bei der pH-Messung wichtig?
Bedarfsgerechte Umweltanalytik dank moderner Photometer
Das erste Spektralphotometer von Hanna Instruments
Den pH-Wert in Wein und Maische messen
Den pH-Wert von Lebensmitteln messen
Den Säuregehalt in Fruchtsaft bestimmen
Der GroLine®-Monitor für pH und Leitfähigkeit
Der pH-Wert von Mascara
Die Bedeutung des pH-Werts bei der Käseproduktion
Die neuen Foodcare Thermometer von Hanna Instruments
Die richtige Wassertemperatur zum Kaffee brühen
HI833xx Multiparameter-Photometer mit pH-Meter
Interessantes rund um die Zuckergehaltmessung in Traubenmost
Neue HALO®-pH-Elektroden in Hannas Sortiment
Professionelle Messtechnik in den Einsatzfeldern Trinkwasser, Hydrogeologie und Limnologie
Redoxpotential messen
Refraktometrie
Temperaturmessung und Thermometer
Titrimetrische Calcium-Bestimmung mit der ionenselektiven Elektrode
Was hat die Hygiene in Schwimmbädern mit dem Redoxpotential gemein?
Alkalinität im Meerwasseraquarium / Riffaquarium messen
Calcium – ein wichtiges Element im Riffaquarium
Die Wassertemperatur im Aquarium
Fehler bei der Leitfähigkeitsmessung
Hanna Combo
Hannas Foodcare pH-Meter
pH-Messung in nichtwässrigen oder teilwässrigen Medien
Photometrische Messungen für Meerwasseraquaristik
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 1, chemische Vorbehandlung
Praktische Redoxpotentialmessung - Teil 2, Umgang mit der Elektrode
Warum ist es wichtig, den pH-Wert in Aquarienwasser zu messen?
Wussten Sie, dass der pH-Wert auch beim Backen von Keksen wichtig ist?
Acht Hinweise, um das Beste aus Ihrem Checker® HC herauszuholen
Die CAL Check-Funktion
Die Messung der Gesamthärte
Die richtige pH-Kalibrierlösung finden
Ein Hydroponik-Monitor auf Abwegen
Gesamtammonium im Aquarium
Grundlagen der Spektralphotometrie
Nitrit im Salzwasseraquarium bestimmen
Phosphor im Riffaquarium messen
Unsere Pool Line - eine kleine Kaufberatung
pH-Wert und pH-Elektrode – etwas Theorie
Abgeleitete Parameter der Leitfähigkeit
Aufschlämmung für die pH/Leitfähigkeitsmessung von Boden herstellen
Messgeräte ohne pH-Elektroden verfügbar
Wasserwerte in Heizungswasser bestimmen
Analytik ist nicht Ihr Bier?
Das Messen des Säuregehalts in natürlichen Gewässern
Den Gehalt an Nitrationen mit der ISE messen
Den Reifegrad von Tomaten bestimmen
Den Wassergehalt von Biodiesel bestimmen
Der neue HI98319 Salinitätstester von Hanna Instruments
Die Analyse von Met
Die Leitfähigkeit von Boden bestimmen
Die neue HI97xxx-Serie
Gelöster Sauerstoff – Anwendungen und Messmöglichkeiten
HI935012 – Ein Thermistor-Thermometer für Brauprozesse
HI98198 opdo - Unsere Messgeräte-Serie bekommt Zuwachs
HI99xxxx-Serie in neuem Design
Küvetten richtig für die Trübungsmessung vorbereiten
Neue Messgeräte in der HI9816x-Serie
Neue Tester von Hanna Instruments
Neue Titrationssysteme HI931 - HI932C1 – HI932C2
Salinität in Meerwasseraquarien messen
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Trübungsmessung bei der Zuckerherstellung
Warum es wichtig ist, den Gesamtgehalt gelöster Feststoffe in Kaffee zu bestimmen
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Bestimmung von pH-Wert und titrierbarer Säure in Sauerteig
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Der pH-Wert in Joghurt
Der pH-Wert in Milch
Der pH-Wert von Käse
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Gelöste Sauerstoffmessung – Worin liegen die Vorteile eines optischen Systems gegenüber einem galvanischen System?
HI10532 HALO® Bluetooth-pH-Elektrode für Lebensmittel
HI144 / HI144-10 Temperatur-Logger
HI151-x[xx] Pocket Thermometer Checktemp® 4
HI713 oder HI736 Phosphor, Phosphat – ja was denn nun? Hier erklären wir Ihnen, wann Sie was in Ihrem Riffaquarium messen sollten
HI774 Checker® HC für Phosphat (ultra niedriger Bereich), speziell für Meerwasser
Inhaltsstoffe in Trinkwasser – Calcium- und Magnesiumkarbonat
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Ostafrika-Buntbarsche – die Spezialisten unter den Aquarienfischen
Temperaturmessung bei der Lebensmittel- und Getränkeherstellung
Tipps & Tricks zu Messungen mit Ihrem Salinitätstester HI98319
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Das Textil-Diaphragma bei pH-Elektroden
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Drahtlos messen mit der Hanna Lab App
HI148-x Thermologger
Salz- und Säureanalysen in Lebensmitteln
Tipps zur Verwendung von Mini-Hubkolbenpipetten (Analysenpipetten)
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Chemische Parameter von Fischgewässern
Der pH-Wert bei der Reinigung von Wolle und anderen tierischen Fasern
Die Alkalinität - ein wichtiger Wasserparameter
Die Bedeutung von pH-Wert und Leitfähigkeit bei der Pflanzenbewässerung und Fertigation
Die Bestimmung des pH-Wertes in Wein
Die pH-Wert-Messung in Sushi-Reis
HI90060X-Serie Photometrische Elektroden
HI922 - Hannas automatischer Titrationsprobenwechsler
HI93x – Hanna Instruments Karl Fischer Titratoren
HI98103x-Serie um zwei Tester erweitert
HI98169 Foodcare-pH-Meter für die Weinanalyse
Kontrolle wichtiger Wasserparameter in geschlossenen und offenen Kühlkreisläufen
Moderne Messtechnik für die Lebensmittelsicherheit
Neues für die Pool-Branche
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Refraktometrische Wassergehaltsbestimmung in Honig
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Chemischer Sauerstoffbedarf in Abwässern mit hoher Trübung
Das HI98494 Portables Multiparameter- pH/EC/OPDO®-Messgerät mit Bluetooth®-Technologie
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Der Biochemische Sauerstoffbedarf (BSB) – ein Wert zur Beurteilung der Effizienz der Abwasserbehandlung
Die Bedeutung der Wasserqualität bei der Haltung von Zebrabärblingen für die Forschung
Die Bestimmung von CSB in Abwasser
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Hefe-assimilierbarer Stickstoff (YAN) – essenzieller Hefenährstoff für gesunde Weingärungen
HI780 Checker® HC pH in Meerwasser
HI781 Checker® HC Nitrat in Meerwasser
Nitrat in Meerwasser mit dem HI781 richtig bestimmen
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Das Redoxpotential - ein wichtiger Parameter bei der Pooldesinfektion
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HI782 Checker® HC Nitrat im Meerwasser, hoher Messbereich
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Wasserqualität von Fischgewässern - Teil 2: Sauerstoff
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10 Best Practices für Ihre volumetrische Karl-Fischer-Titration
Tipps & Tricks zu photometrischen Messungen
Photometrische Tests wirken auf den ersten Blick sehr einfach, hier fassen wir zusammen was Sie bei der Durchführung dieser Tests beachten sollten
Photometrische Tests wirken auf den ersten Blick sehr einfach. Allerdings ist es hier wie bei vielen anderen Dingen auch, dass der Teufel im Detail steckt. Aus diesem Grund fassen wir noch mal die wichtigsten Punkte zusammen, die Sie bei der Durchführung dieser Tests beachten sollten.
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Schritt 1: |
Bei Volumenangaben sollten Sie immer die beigefügten Spritzen verwenden. |
Schritt 2:![]() |
Sollten Proben bis zu einem bestimmten Volumen aufgefüllt werden müssen, wird ihre Messung vergleichbarer, wenn Sie das noch fehlende Volumen über einen Meßzylinder, eine Spritze oder eine Meßpipette zufügen. In diesem Fall verhindern Sie, dass Sie mit unterschiedlichen Konzentrationen arbeiten. |
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Schritt 3:
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Achten Sie auf die korrekten Füllmengen bei Küvetten, Meßzylindern und Spritzen. Der Meniskus von wässrigen Lösungen ist zum Rand hin nach oben geneigt (Kapillareffekt). Diese Erscheinung ist bei kleineren Durchmessern stärker ausgeprägt. Die Küvette wird solange befüllt, bis der untere Rand des Spiegels die Markierung erreicht. Die Spritze wird solange aufgezogen, bis der Kolbenrand die Graduierung erreicht. |
| Schritt 4: |
Um Kontaminationen der Reagenzien und der Lösung zu vermeiden, benutzen Sie pro Probe/Reagenz eine eigene Spritze / Pipette / Meßzylinder. |
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Schritt 5:
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Spülen Sie die Küvetten nicht mit Leitungswasser aus bzw. bereiten Sie die Küvetten vor. Das Ausspülen Ihrer Küvetten mit Leitungswasser birgt die Gefahr, dass es zu einer Anreicherung von Störionen oder ihres zu messendes Ion in der Küvette kommen kann. Aus diesem Grund empfehlen wir die Küvette am besten mit deionisierten/demineralisierten Wasser zu spülen, da dieses keine Ionen enthalten sollte. Alternativ kann auch ein Ausspülen der Küvetten mit ihrer Probe erfolgen, da Sie auch hiermit keine Verfälschung ihres Ergebnisses erhalten. |
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Schritt 6:
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Sollten Sie feststellen, dass sich Verunreinigungen nicht mit dem einfachen Spülen durch demineralisertes/ deionisiertes Wasser entfernen lassen. Reinigen Sie Ihre Küvette mit dafür vorgesehenen Reinigungslösungen. Benutzen Sie keine klassischen Haushaltsreiniger, diese können insbesondere bei der Messung von Phosphaten Störrungen verursachen. |
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Schritt 7:
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Putzen Sie die Küvetten vor jeder Messung mit dem beigefügten fusselfreien Tuch, um mögliche Fingerabdrücke oder Lösungsrückstände zu entfernen. Sollte auf dem Glas eine Verschmutzung zurückbleiben, führt diese unwillkürlich zu falschen Messergebnissen. |
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Schritt 8: |
Proben müssen bei der Messung partikelfrei sein. Sollten Sie mit dem bloßen Auge Schwebteilchen in ihrer Probe sehen, so sollten Sie diese vor der Messung filtrieren. Aber auch bei schwankenden Werten oder bei Proben aus Aquarien empfiehlt es sich die Probe vor dem ersten Messen zu filtrieren. Bei größeren Probenvolumen empfiehlt sich die Verwendung von Filterpapier, während bei kleinen Probenvolumen ein Spritzenvorsatzfilter das Mittel der Wahl ist. |
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Schritt 9:
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Nur klare Proben ohne Eigenfärbung können einwandfrei gemessen werden. Bei gefärbten Proben kann es zu einer Überlagerung der Farbbildung des Reagenzes kommen, was zu einem falschen Ergebnis führt. |
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Schritt 10:
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Achten Sie auf die genaue Einhaltung der in den Methoden angegebenen Zeiten. Bei einigen Methoden kann eine längere Wartezeit zu falschen Ergebnissen führen, da dann ungewollte Nebenreaktionen einsetzen. |
Wenn Sie alle diese Tipps beachten, dürfte bei Ihren Messungen eigentlich nichts schief gehen. Sollten trotzdem Probleme auftreten, steht Ihnen unser Support jederzeit gerne zur Verfügung.
Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung wird auf die Nennung der Geschlechter verzichtet, wo eine geschlechtsneutrale Formulierung nicht möglich ist. In diesen Fällen beziehen die verwendeten männlichen Begriffe die weiblichen Formen ebenso mit ein.
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